山河青年在行动

作者:自由
字体:
发布时间:2016-11-02 22:23:19

  ——暨www.hg70887.com|官方网站高校首个跨学科跨院系公益型科研学生团队正式成立

  2016年10月30日,由中南大学数学统计学院、中南大学法学院、中南大学湘雅医学院以及湖南大学环境馆的同学代表,以及中南大学化学化工实验室实验员共同合作成立的山河青年公益组织正式成立。在中南大学学生心灵家园活动中心召开的第一次全体成员会议中,团队负责人吴星翰,医学研究组组长熊祖剑锋,数学模型组组长朱佩等56人出席会议。中南大学湘雅医学院流行病学邓静研究员、湖南大学环境馆汤玲副院长,中南大学冶金院柴立元教授,中南大学数学统计学院何伟老师都对本研究课题组的正式成立表示了高度关注与祝贺。

  在本次会议中,团队负责人向团队成员提出团队建设目标,即将本团队发展建设成我国第一个以各高校为依托,以学科能力和技术为手段,以社会实践和科学调研为内容的的大型公益平台,同时,向全体团队成员布置五年阶段工作任务,即完成并且建立我国第一个健康风险评价综合预警系统,建立我国急切需要的环境污染区避险安置机制。在开展考察研究的同时,依托平台的学科优势针对各调查样本区域开展相关的环境监测、医疗救助、社会帮扶、志愿公益等活动。

  与此同时,团队各分部负责人对于团队的暑期社会实践结果进行了详细的汇报总结工作。在2016年8月12日至8月21日的社会实践过程当中,本项目组分四批次前往石门县鹤山村进行社会实践调查以及数据综合工作。在本次调查实践当中,统计研究小组对于鹤山村当地水样,土样以及各类作物样本进行了收集、实验分析、数据处理等多项工作,对于石门县鹤山村当地的地理概况,污染情况,作物毒害程度进行了初步分析,并且根据地统计学、环境工程学等多学科知识综合,对于砷污染地区的污染来源进行了初步分析,形成统计报告,上交www.hg70887.com|官方网站市统计局。同时医学组对于石门县鹤山村等地的砷污染毒害疾病情况进行了初步的样本采集与化验研究,同时总结形成了有关石门县鹤山村当地的疾病状况初步医学统计报告,该报告现已上交湘雅医学院流行病疾控中心。法学研究组在暑期的研究成果同样丰厚,参与2016年度中国环境资源法治高端论坛,同时对于石门县鹤山村居民生活状况与背景资料进行了再收集。

  山河青年公益发展中心,前身为中南大学重金属污染防治调查团,团队始成立于2014年,团队宗旨在于对于湖南省境内的多处重金属环境污染区开展综合性公益行动与学术研究。展开公益救助、实践考察、实证研究、教育宣传等工作,并同时进行病理分析、患病比列分析与环境污染统计报告书写等多方面的科研探索。该团队于2014年至2016年7月七次前往湖南省内多处重金属污染区域展开实践考察与研究多次获全国政协、湖南省人大环资委、共青团省委的支持嘉奖,以及省内、校内荣誉奖励,媒体广泛报道,具有相当积极的社会影响力。团队实证研究成果亦被环境保护部生态保护司、湖南省环境保护厅、临湘市政府等实务机关积极采纳,对改善重金属污染区生态环境保护及居民健康救济情况具有实质性帮助。

  团队主要指导单位为中南大学法学院、湖南大学环境科学与工程学院、中南大学数学与统计学院,共建单位国家重金属污染防治技术中心、www.hg70887.com|官方网站曙光环保公益发展中心等。社团创始人及负责人为中南大学法学院吴星翰,团队成员主修专业横跨环境科学与工程、应用化学、临床医学、统计学、法学等多个院系,目前共56人(研究生2人,本科生54人)。实践活动及后期学术创新指导老师为国家重金属污染防治技术中心主任柴立元教授、中南大学法学院环境与资源法研究所所长张宝副教授等。团队成员目前共主持承担相关国家级大学生学术创新课题三项,国家级预备项目一项,参与各指导老师国家级自然基金项目、国家级社科基金资助项目等多项。

  在基于调查研究的学术成果方面,团队实践活动所形成的相关调研报告成为国家社科基金资助项目等科研项目的重要实证材料;团队指导老师及项目负责人主持参与的湖南省软科学研究计划“重金属污染风险防范与应急管理法律研究”项目被湖南省科技厅评为“优秀项目”;团队成员目前共主持承担相关国家级大学生学术创新课题三项,国家级预备项目一项;团队负责人主持国家级大学生创新课题获评“中南大学国家级创新训练优秀结题项目”及“优秀展示奖”,参加2016年度中国环境资源法治高端论坛,并获专家组评审推荐(论文组第一名)参加全国大学生创新创业2016年年会。同时,本项目组入围2016年第五届阿克苏诺贝尔中国大学生社会公益奖。

  (作者 朱佩)

>更多相关文章
网友评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
www.hg70887.com|官方网站资讯 | 国内新闻 | 国际新闻 | 社会与法 | 社会万象 | 奇闻轶事 | 娱乐热点 | 明星八卦 | 综艺新闻 | 影视快讯 | 楼市资讯 | 地产要闻 | 地方特色 | 美食营养 | 美食助兴
车界动态 | 新车上市 | 购车指南 | 体坛要闻 | 篮球风云 | 国际足球 | 中国足球 | 理财生活 | 创富故事
关于本站 - 广告服务 - 免责申明 - 招聘信息 - 联系我们
湘ICP备097815033号??www.hg70887.com|官方网站报道网 版权所有,未经书面授权禁止使用